lundi 1 juin 2009

Terrine légère macédoine-jambon

Pour 4 personnes

avec mes proportions entre parenthèses

5,5 pts par personne


- 1 petite boîte de macédoine de légumes en conserve (400 g)
- 4 oeufs entiers
- 1 petite boîte de crème liquide allégée type Bridélice, à 4 ou 5 % de MG (j'en mettrais 100g !)
- une boîte de sauce tomate (je mettrais un peu de concentré et encore !!)
- 100 g de gruyère râpé allégé (j'en mettrais que 50 g mais du vrai !!)
- herbes aromatiques au choix (basilic, ciboulette, etc...)
- 4 tranches de jambon blanc
- sel, poivre
- une noisette de beurre

Préparation :

1) Battre les oeufs en omelette, y ajouter la crème liquide et le fromage râpé. Bien mélanger le tout.

2) Saler, poivrer et ajouter les fines herbes ciselées puis la boite de macédoine préalablement égouttée.

3) Beurrer un moule à cake et le tapisser de tranches de jambon sur les 2 côtés les plus longs et le fond en faisant se chevaucher les tranches pour ne pas laisser d'espace vide. Remplir ensuite avec la préparation.

4) Mettre à cuire au four au bain-marie 40 minutes à thermostat 7 ou 8 (210-240°C). Attendre que la terrine refroidisse un peu avant de la démouler.

Pour finir... Servir froid avec un coulis de tomate chaud parfumé lui aussi avec des fines herbes ou une mayonnaise allégée ou une sauce au fromage blanc bien relevée et toujours avec beaucoup d'herbes !!! (à comptabiliser bien sur)

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