samedi 4 avril 2009

Pain de poisson à ma façon

Demain midi j'ai des invités et j'ai décidé de leur faire un pain de poisson. C'est une entrée que je fais assez souvent et je la fais toujours d'une façon différente, que voulez-vous, je suis une créative (hihihi) !!!

Je suis donc allée voir à droite à gauche, pour trouver de nouvelles idées. J'ai consulté les quelques livres de recettes WW que je possède et j'ai fini par choisir comme recette de base la "terrine de l'océan". Je n'ai pas chercher à faire light mais tout compte fait ce ne sera pas si terrible que ça....

Celle de WW est faite qu'avec un seul poisson moi je l'ai faite avec 3. Il n'y a pas d'herbe aromatique moi j'ai mis de l'aneth... C'est plus fort que moi je suis incapable de faire à la lettre une recette.

Je l'ai fait cet après midi, il avait l'air réussi et sentait bon. Je vous dirai plus tard ce que mes invités en ont pensé. En attendant je vous donne la recette.


Pain de poisson à ma façon.
Pour 10 belles tranches j'ai compté que cela faisait environ 3 pts la tranche.

Ingrédients :
  • 150 g filet de cabillaud
  • 150 g de saumon frais
  • 90 g de dés de saumon fumé
  • 6 biscottes
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème 15 %
  • 2 cc aneth
  • poivre
  • 1 sachet de court bouillon tout fait si vous êtes fainéante comme moi.
  • je n'ai pas osé mettre de sel à cause du saumon fumé. Résultat demain !

Préparation :

  • préparer le court bouillon et y faire cuire en premier les filets de cabillaud puis le saumon. A la sortie du court bouillon les mettre dans une passoire en attendant de les travailler pour faire tomber l'excédent d'eau
  • prendre un premier saladier mettre le cabillaud en tout petits morceaux y ajouter une cuillère d'aneth, 3 biscottes pulvérisées. Moi je les ai mises dans un sachet et je les ai écrasées
  • dans un autre saladier faire exactement la même chose mais avec le saumon et les 3 autres biscottes et la 2ème cuillère d'aneth.
  • battre les 3 oeufs en omelette avec la crème fraîche, poivrer et mettre une moitié sur chaque préparation ci-dessus. Bien mélanger.
  • prendre un moule à cake (le mien fait 24 cm). Étaler dans le fond la première préparation au cabillaud, puis étaler dessus les dés de saumon et enfin finir par la préparation au saumon.
  • recouvrir le moule d'une feuille de papier alu pour éviter le durcissement pendant la cuisson.
  • mettre au four, préalablement chauffé Th 6, dans un bain marie.
  • au bout de 40 à 45 mn retirer le papier alu et vérifier malgré tout la cuisson
  • continuer la cuisson cette fois ci à découvert pendant environ 10 à 15 mn (tout dépend de votre four)
  • piquer avec un couteau il doit ressortir pratiquement sec.
  • attendre une dizaine de minutes, démouler et lorsque le pain est froid le mettre au frais.

Et voilà demain je ferai un présentation à l'assiette avec un peu de salade, des tomates cerise, quelques asperges pic nique et deux crevettes (facultatif) et le tout sera accompagné d'une sauce tzatziki que j'ai acheté toute faite.... Nul n'est parfait !!!!

Pourvu que ce soit bon car c'est la première fois que je mets des biscottes et autant de crème. Ce sont les proportions données dans la recette WW mis à part que la crème est plus "légère" que la mienne.

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