dimanche 31 mai 2009

Gâteau au fromage blanc salé

Ingrédients pour 4 personnes : 4 à 4,5 pts la part (voir le commentaire ci dessous)
  • 300g de fromage blanc 20% MG
  • 1 yaourt
  • 3 œufs
  • 1 oignon
  • 200g de brocolis
  • 20 tomates séchées
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'origan séché
  • sel poivre

PRÉPARATION :

Faire revenir les oignons émincés et les brocolis avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse ou dans une poêle à feu doux pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, battre au fouet, les œufs, le fromage blanc et le yaourt jusqu'à obtention de bulles. Poivrer, saler puis parsemer d'origan.

Une fois les brocolis et oignons attendris, mélanger les à la préparation de fromage blanc.

Verser le mélange dans un plat à gratin, disposer ensuite les tomates séchées coupées, au hasard en surface, en appuyant légèrement sans trop les enfoncer.

Enfourner pendant 40 min à 180°C, si le dessus brunit trop vite, couvrir d'un papier aluminium.

Se déguste chaud, tiède ou froid accompagné d'une salade bien assaisonnée.

Recette légère et économique ! qui me parait excellente pour un repas du soir. J'ai évalué à environ 4 ou 4,5 pts par personne car je ne connais pas la valeur des tomates séchées que l'on trouve le plus souvent dans l'huile. D'ailleurs si quelqu'un peut me renseigner ce serait sympa.

Cette recette peut encore s'alléger si on utilise des produits laitiers à 0%.

Aucun commentaire: