mercredi 5 août 2009

Ma région en points

L'idée a été lancée par Joëlle et je la trouve excellente car elle nous permet de mieux appréhender les spécialités de nos régions.

Pour moi ce sera l'Aquitaine (région au niveau administratif) et plus exactement le Pays Basque. C'est une région où il fait bon vivre et où les spécialités culinaires ne sont pas spécialement faites pour les personnes qui ont du poids à perdre !! Ceci dit en France on mange bien partout et il n'y a pas grand chose (ou on le saurait depuis longtemps) qui à l'origine a été concocté pour faire "fondre" grâce au plaisir des papilles !!!

Biscuits :

  • macaron fourré (de chez Adam spécialité de Saint Jean de Luz) un petit = 3
  • gâteau basque = 9
  • canelé (spécialité bordelaise) = 3,5 - Merci Nag

Alcools :

  • Armagnac 40 ml = 1,5
  • patcharan, manzana 20 ml = 1
  • bière (il y en a de la Basque) = 250 ml = 2
  • cidre (il y en a aussi du Basque - sans commentaire..) 200 ml = 1,5
  • porto blanc 60 ml = 2
  • porto rouge, malaga, marsala 60 ml = 1
  • vin (Irouléguy, Madiran du Béarn) 125 ml = 1,5 l'inconvénient c'est qu'il font souvent plus que 13 ° alors je ne sais pas trop
  • sangria = ? il y en a à 7 ° mais aussi à 16 ° ??

Charcuterie :

  • chorizo 3 tranches 20 g = 2,5
  • foie gras 1 tranche 40 g = 5
  • gésiers confits 100 g = 4,5
  • jambon Bayonne 20 g = 1
  • magret fumé 1 tranche 15 g = 0,5
  • mousse de canard 50 g = 5,5
  • rillettes d'oie 50 g = 5,5
  • saucisse de Toulouse 60 g = 3,5

Féculents :

  • châtaignes 50 g = 1,5
  • haricots blancs 120 g = 2

Fromages :

  • fromage de chèvre 30 g frais = 1,5 - sec = 4
  • fromage des Pyrénées = 3

Lait et laitages :

  • lait de brebis 100 ml = 2,5
  • lait de chèvre 100 ml = 1,5
  • yaourt au lait de brebis = 3

Matières grasses :

  • graisse de canard 1cc = 1,5 - 1 cs = 4 !!

Petit déjeuner sur les tartines :

  • confitures allégées ou non (de cerises noires d'Itxassou par exemple) 1cc = 0,5 - 1cs = 1
  • miel des montagnes 1 cc = 0,5 - 1cs = 1

Poissons :

  • anchois frais 4 filets 10 g = 0,5
  • anchois à l'huile idem
  • merlu 120 g = 2 à satiété = 3
  • thon frais 100 g = 4
  • thon en boîte au naturel 100 g = 2 - à l'huile égoutté 100 g = 4

Sauces :

  • béarnaise 1cc = 1

Viandes :

  • agneau gigot 60 g = 2,5 à satiété = 3
  • canard cuisse 120g = 5
  • canard aiguillettes 100 g = 3
  • canard magret 100 g = 4
  • palombes 100 g = 3,5

Manger à l'extérieur :

  • brandade de morue = 7 (je pense aux piquillos à la morue)
  • cassoulet 1 assiette = 22
  • paëlla 1 assiette = 10,5
  • poulet basquaise 1 part = 6,5
  • soupe de poisson 250 ml = 4,5

Voilà un bon début. Je compléterai au fur et à mesure de mes trouvailles.

Je vous souhaite un bon appétit !!!

*********

Avec la permission de Joëlle, j'ajoute sa liste à la mienne pour vous permettre de survoler les spécialités de 2 régions chères à mon coeur.

Ma région en points,
Je calcule les points pour la région de NORMANDIE

Et vous quelle région prenez-vous en charge,
pour notre Tour de France WW ?

1- NORMANDIE

Aides culinaires jusqu'à 3 par jour = 0 point

- alcool pour parfumer = 1cc

- crème fraîche à 4 ou 5 % = 2cc

- crème fraîche à 15 % = 1cc

- sucre = 1cc

ou au delà de 3 par jour, comptez :

- alcool pour parfumer 1CS = 0,5 point

.....................

Rillettes de poisson, 1cc= 10g = 0,5 point

Biscuit sec, 1 = 0,5 point

Sablé de boulangerie, 1 = 6 points

1 petit verre de Calvados = 40 ml = 1,5 point

20 cl de cidre brut ou doux = 1,5 point

20 cl de jus de pommes = 1,5 point

Andouille, 2 tranches, 30g = 2 points

Caramels, 1= 10 g = 0,5 point

Sucette aux fruits, 1 = 0,5 point

30 g Camembert, 1/8 = 2 points

30 g chèvre frais= 1,5 point

30 g chèvre sec = 4 points

30 g Livarot ou de Pont-l'Evêque = 2,5 points

Compote de pommes non sucrée, 2 CS, 100 g = 1 point

Pomme, poire = 0 point

30 g de pâte brisée, feuilletée ou sablée = 3 points

sucre en poudre, 1 CS, 20 g = 1,5 point

Fromage blanc 40% nature, 3 CS, 100 g = 3 points

Lait entier, 10 cl = 1,5 point/ demi-écrémé = 1 point/ écrémé = 0,5 point

Petit suisse 20 %, 1 = 60g = 1 point

Crème fraîche entière, 2cc = 1 point/ allégée à 15%, 2CS = 1 point/ allégée à 4%, 2CS = 0,5 point

Et les poissons bien sûr....

1 portion = 120 g de chair cuite, sauf autre mention

bar = 2,5 pt

100g de bigorneaux= 2,5

100g de bulots =1,5 pt

100g de coquilles Saint-Jacques = 1,5 pt

crabe et crevettes = 2 pt

6 huîtres= 90g = 1 pt

maquereau frais = 60g = 4 pt

100g de moules sans coquilles ou 300g avec les coquilles = 2 pt

sole = 1,5 pt

truite de mer = 100g = 3,5 pt

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