mercredi 6 avril 2011

Gomasio - késako ?

Le gomashio ou gomasio est un condiment composé d'un mélange de sésame grillé et de sel marin. Il est utilisé depuis des millénaires au Japon.

Le mot gomasio est formé à partir de goma qui signifie « sésame » en japonais et de shio « sel »

Consommer du gomasio permet d’assaisonner tout en réduisant les quantités de sel absorbées.

Les proportions varient selon les recettes : de six grammes de sésame pour un gramme de sel à vingt grammes de sésame pour un gramme de sel.

Chaque grain de sel est imprégné par l'huile du grain de sésame broyé. Le sésame, dont l'huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme.

Aujourd'hui on le trouve principalement dans les boutiques bio, mais aussi parfois en grande surface.

Il est très simple de le fabriquer soi-même et on trouve facilement sa recette sur des blogs ou sites internet culinaires.

Il existe de nombreuses variantes et notamment l'algomasio qui est un gomashio avec des algues.

Je vous donne ci-dessous une recette parmi tant d'autres :


Photo CC <span class=

Ingrédients :
  • 1 c. à soupe de gros sel de mer
  • 6 c. à soupe de graines de sésame blond

Faire griller à sec les graines de sésame avec le sel, dans une poêle à feu moyen, ou au four, en remuant constamment, pendant quelques minutes. Arrêter quand les graines de sésame commencent à sauter.

Broyer grossièrement le tout (au pilon ou au moulin à café), suffisamment pour que ce soit moulu, mais sans en faire une pâte.

Ce gomasio se conserve plusieurs mois dans un bocal fermé, dans un endroit frais et sec.

Idéal pour saupoudrer des légumes vapeur, des viandes blanches, des tartines... Cet assaisonnement délicatement parfumé ne se contente pas de saler : il ajoute aux mets la discrète saveur du sésame.

Le gomasio est aussi apprécié sur les plats chauds, céréales, potages, légumes, pâte à pain que pour agrémenter salades et crudités.

informations trouvées sur wikipédia et cuisine libre.fr


Ma copinaute Miaou l'a utilisé sur du riz en accompagnement de crevettes sautées à l'ail, ça donne envie, hein.

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