jeudi 20 juin 2013

Gâteau à l'ananas de Gigi


Depuis plusieurs années je suis ma copinaute Gigi et toutes ses bonnes recettes. Dernièrement elle a posté une recette de famille de gâteau à l'ananas et j'ai eu très envie de la faire. Ça y est, c'est fait, il est magnifique, en train de refroidir, nous n'avons plus qu'à patienter avant de pouvoir le manger.

Je n'ai pratiquement pas apporté de modifications tant la recette initiale me paraît excellente. J'ai simplement mis du beurre à la place de la margarine et ajouté du rhum dans le jus avant l'arrosage !

Pour récapituler :
  • 160 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet et 1/2 de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de beurre
  • 1/2 boîte d'ananas (pour moi)
  • 2 cs de rhum
  • 10 cs de jus d'ananas
  • vermicelles en chocolat pour la déco
Comme Gigi j'ai battu mes oeufs avec les sucres (avec un fouet électrique car j'ai mal à l'épaule !!!) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'y ai ajouté le beurre fondu puis la farine et la levure.
J'ai beurré un grand moule à manqué, déposé mes bâtonnets d'ananas de façon à ce que ce soit joli au démoulage. Puis versé ma pâte dessus.

J'ai mis dans mon four bien chaud. Il m'a fallu 20 à 25 mn de cuisson à 180° dans mon four chaleur tournante (cuissons multiples).

A la sortie du four, avec un pinceau j'ai imbibé avec la moitié du mélange  jus d'ananas + rhum puis après démoulage j'ai "peint" l'autre côté avec le reste. Sans oublier mes petits vermicelles en chocolat...

J'ai hâte. je ne doute pas un seul instant de la qualité du gâteau sachant que la recette vient de Gigi.

Critiques : il devait être bon car il n'en reste pas..... La seule chose que je pourrais critiquer c'est le tort que j'ai eu de ne pas assez l'arroser. Quand je le referai j'hésiterai beaucoup moins.